EVALUASI KELAYAKAN TERMINAL ANGKUTAN UMUM DI KECAMATAN TOBELO TENGAH - Gumabo, Meyanti S (SPASIAL, 2015)
Terminal angkutan umum di kecamatan Tobelo Tengah Desa Tanjung Niara dinamakan Terminal Bus Wosia Tobelo. Terminal Bus Wosia Tobelo merupakan terminal tipe C yang berfungsi melayani kendaraan angkutan umum untuk angkutan pedesaan. Akibat perkembangan Kota Tobelo yang semakin pesat menyebabkan meningkatnya kegiatan transportasi maka terminal ini harus juga melayani kendaraan umum untuk angkutan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), angkutan kota dan angkutan pedesaan yang seharusnya dilakukan oleh terminal tipe B. Namun pada kenyataannya terminal ini tidak berfungsi secara optimal dan juga dikarenakan kegiatan pasar dan terminal belum terpusat sehingga sebagian supir angkutan umum membuat terminal bayangan di pusat kota. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi kelayakan Terminal Bus Wosia Tobelo baik secara fisik maupun dari segi aturan untuk mengidentifikasi faktor penyebab tidak berfungsinya terminal secara optimal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, kuisioner, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan dua komponen yaitu kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif akan berguna untuk menyertai dan melengkapi gambaran yang diperoleh dari data kuantitatif. Hasil akhir yang diperoleh bahwa terminal Bus Wosia Tobelo sudah layak dan yang membuat terminal ini tidak berfungsi secara optimal yaitu peruntukan lahan atau letak terminal tidak sesuai dengan aturan sehingga mempengaruhi aksesibilitas pengguna angkutan umum. Dan juga sebagian besar petugas terminal belum mendapat pendidikan khusus serta pelatihan teknis perhubungan mengakibatkan dalam menjaga dan mengawasi ketertiban operasional Terminal Bus Wosia Tobelo masih sangat kurang dan belum berfungsi secara baik.