Menjalin Silaturahmi Antara Sejarah Nasional dan Sejarah Lokal - toto sujatmiko (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Kehadiran sejarah nasional sebagai bukti dari adanya keinginan negara untuk selalu menumbuhkembangkan semangat kesadaran berbangsa dan bernegara ternyata melahirkan berbagai permasalahan. Sejarah nasional diharapkan dapat memberikan gambaran tentang identitas nasional. Sejarah nasional sebagai tesis melahirkan sejarah lokal sebagai antitesisnya. Dari pergumulan tesis dengan antintesis diharapkan akan memunculkan sintesis yang bermanfaat sesuai dengan tujuan idealnya yaitu tumbuh dan berkembangnya kesadaran berbangsa dan bernegara. Munculnya pandangan-pandangan miring yang ditujukan pada sejarah nasional Indonesia karena ketidakpuasan akan keadilan pada lokalitas -lokalitas. Fungsi negara sebagai suatu institusi yang mempunyai tanggung jawab untuk memberikan rasa keadilan sosial kini diragukan dan dipertanyakan. Nasionalisme sebagai pondasi terkuat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mulai tergoyah.