PEMBELAJARAN IPS DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Imam Hadi Sutrisno (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2015)
Ruang lingkup IPS tidak lain adalah kehidupan sosial manusia di masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat inilah yang menjadi sumber utama IPS. Aspek kehidupan sosial apapun yang kita pelajari, apakah itu hubungan sosial, ekonomi, budaya, kejiwaan, sejarah, geografi, ataupu politik, bersumber dari masyarakat. Sehingga dibutuhkan suatu model pembelajaran yang berprinsip pada keaktifan siswa dalam belajar, kerjasama dalam belajar, belajar sambil melakukan, dan belajar dalam suasana yang menyenangkan yaitu pembelajaran berbasis portofolio. Pembelajaran berbasis portofolio merrupakan model pembelajaran yang menggunakan pendekatan konstruktivisme dalam hal ini siswa melakukan interaksi dengan lingkungan/luar kelas saat membangun dan memperoleh pengetahuannya. Sehingga pendekatan konstruktivisme sangat sesuai apabila digunakan dalam pembelajaran IPS.