R.A. KARTINI : EMANSIPATOR INDONESIA AWAL ABAD 20 - Hartutik Hartutik (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2015)
Emansipasi ialah istilah yang digunakan untuk menjelaskan sejumlah usaha untuk mendapatkan hak politik maupun persamaan derajat. Dengan demikian emansipasi perempuan bisa diartikan sebagai proses pelepasan diri para perempuan dari kedudukan yang rendah atau dari pengekangan yang membatasi kemungkinan untuk berkembang dan maju. Terkait dengan hal tersebut emansipator merupakan tokoh yang memperjuangkan emansipasi wanita, dalam hal ini tokoh yang dimaksud adalah R.A Kartini. Indonesia pada awal abad ke 20 masih berada dalam penjajahan kolonial dengan kondisi yang sangat memprihatinkan baik jika ditinjau dari segi politik maupun sosial masyarakatnya. Kondisi yang memprihatinkan tersebut juga terjadi pada kaum wanita terutama terkait hak yang melekat pada dirinya. Kondisi wanita pada awal abad ke 20 tersebut merupakan motif perjuangan R.A Kartini yang dilatar belakangi oleh suatu keadaan kaum perempuan yang hanya beraktifitas di sumur, dapur, dan kasur. Wanita hanya berperan sebatas pelayan suami, mengurusi anak, dan mengurus rumah tangga lainnya. Dengan aktifitas yang demikan sehingga muncul keinginan R.A Kartini untuk merubah keadaan wanita Indonesia yang terbelakang pada awal abad ke-20. Dengan pandangannya yang cukup luas, sehingga R.A Kartini sebagai pihak muda yang sudah dididik dengan pengajaran barat turut mempengaruhi arah pemikirannya dalam berusaha untuk memperjuangkan emansipasi wanita.