UPAYA PENYELESAIAN MASALAH PENDIDIKAN DI ACEH - Zulkarnain Zulkarnain (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2015)
Realitas pendidikan Aceh hingga kini masih belum membanggakan. Merombak paradigma untuk mengusung tekad pendidikan Aceh bermutu, masih sebatas tataran wacana. Komitmen mencetak output yang life skill dan “siap saing” belum berkorelasi di tataran aksi. Banyak hal telah membuat realitas pendidikan di Aceh berada pada rating terendah secara nasional. Mulai mutu belajar dan mutu guru/dosen, minimnya sarana, dana pendidikan yang diselewengkan, manajemen tanpa visi, hingga political will pemerintah yang belum memihak dan terukur. Bahkan, orientasi sektor pendidikan masih berkisar pada “proyek” bukan “profit”. Dalam konteks ini, penulis menawarkan pandangan dalam bentuk sebuah makalah tentang “Upaya Penyelesaian Pendidikan di Aceh (Tinjauan Terhadap Tantangan dan Solusi)”.