SEJARAH TERBENTUKNYA PEMERINTAHAN TAMIANG 1874-1912 - Desi Amelia (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2015)
Politik adu domba yang di lakukan Belanda terhadap Tamiang telah berhasil memecah persatuan antara Negeri Karang dengan Negeri Kejuruan Muda. Pada thun 1908 atas desakan raja-raja Tamiang agar Tamiang keluar dari Residentic Sumatera Timur dan masuk kedalam Gouverment Aceh Onderhoorigheden dan disatukan dengan Afdelling Aceh Timur maka keluarlah surat Stosteblad (Stbl) tahun 1908 No. 112 yang kemudian Tamiang atas surat dari Aceh Timur tersebut. Maka kerajaan Tamiang yang di pimpin oleh seorang Neumon (controluer) yang semula berpusat di kerajaan Seruway.