ANALISIS HISTORIS TERHADAP KOMUNISME SEBAGAI SUATU IDEOLOGI POLITIK - Asnawi Asnawi; Hartutik Hartutik (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Komunisme merupakan salah satu contoh dari bermacam-macam jenis ideologi politik yang berkembang diberbagai negara. Akar pemikiran ideologi komunis berasal dari konsep yang diusung oleh Karl Marx dan Frederich Engels yang menjelaskan mengenai salah satu bentuk dari perjuangan kelas proletar terhadap kelas borjuis di Eropa terutama dalam konteks masyarakat industri. Dengan kata lain, ideologi komunis merupakan reaksi terhadap masyarakat kapitalis yang telah berkembang sebelumnya yaitu pada abad 19 yang merupakan produk dari masyarakat liberal. Berangkat dari asumsi bahwa ideologi politik merupakan seperangkat gagasan-gagasan yang mengarah pada suatu tujuan, harapan dan tindakan sebagaimana yang harus dilakukan oleh rakyat beserta aparatur pemerintahan yang terlibat didalamnya. Maka komunisme yang diterapkan sebagai ideologi politik suatu negara menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan derajat diantara warga negaranya, sehingga antara warga negara satu dengan yang lainnya mempunyai hak dan kewajiban yang sama. Dengan demikian untuk mewujudkan tatanan kehidupan masyarakat yang adil dan makmur diperlukan masyarakat tanpa kelas. Disisi lain untuk mewujudkan tujuan tersebut, kepemilikan individu dihapuskan karena diambil alih dan sepenuhnya berada dibawah kontrol negara. Dengan demikian dalam tulisan ini dapat kita analisis permasalahan terkait dengan : prinsip-prinsip pelaksanaan ideologi komunis, strategi atau taktik yang dilakukan komunis, penerapan paham komunis di Eropa dan di Asia (kususnya di Indonesia).