UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI MATERI PERMASALAHAN EKONOMI MELALUI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA KELAS X-6 SMA NEGERI 1 KRUENG BARONA JAYA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Tisara MS (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi materi permasalahan ekonomi melalui pelaksanaan pembelajarankooperatif tipe Group Investigatioa (GI). Adapun yang menjadi subjek penelitan ini adalah siswa kelas X-6 SMA Negeri 1 KruengBarona Jaya tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 21 orang terdiri dari 9 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaantindakan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan proses penelitian dilakukan dalam dua kali pertemuan tiap siklus. Dan setiap siklusdiadakan refleksi terhadap proses pembelajaran dengan memperhatikan kekurangan-kekurangan yang ada pada siklus I, makaperlu diadakan beberapa perbaikan pada siklus ke II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi,menggunakan tes, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitassiswa, dan soal tes objektif. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padasiklus I, dari 21 orang siswa yang mengikuti tes hasil belajar, siswa yang memperoleh nilai 65 ke atas jumlahnya 14 atau 66,67% danyang memperoleh nilai 65 ke bawah jumlahnya 7 orang atau 33,33 %, sedangkan pada siklus II dari 21 orang siswa yang mengikuti tes hasilbelajar, siswa yang memperoleh nilai 65 ke atas jumlahnya menjadi 17 orang atau 80,95% dan yang memperoleh nilai 65 ke bawahjumlahnya 4 orang atau 19,05%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar ekonomi siswa kelas X-6SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya pada materi masalah ekonomi dapat meningkat melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipeGroup Investigation (GI).