POTENSI ENTREPRENEUR MAHASISWA ALUMNI UNIVERSITAS TERBUKA - Bambang Dalyono; Suparman Suparman (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2019)
Peranan Peguruan Tinggi dalam memotivasi sarjana menjadi entrepreneur muda sangat penting dalam menumbuhkan jumlah entreprneur. Untuk memasyarakatkan dan membangkitkan semangat entreprenaur atau kewirausahaan di Indonesia, pemerintah telah mengeluarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 1995. Adapun tujuan dikeluarkannya Instruksi Presiden tersebut untuk menumbuhkan semangat kepeloporan di kalangan generasi muda agar mampu menjadi wirausahawan atau entrepreneur.Dengan meningkatnya wirausahawan dari kalangan sarjana akan mengurangi pertambahan jumlah pengangguran bahkan menambah jumlah lapangan pekerjaan. Dengan menjadi entrepreneur tentu saja tidak perlu khawatir untuk kena PHK, kecuali tentu saja mem-PHK diri sendiri. Pertumbuhan penduduk di negara Indonesia tiap tahun makin meningkat, maka tentu saja peluang untuk melakukan usaha makin besar dan luas. Yang penting adalah kreatif, mau bekerja keras, dan tidak gengsi maka sebetulnya hampir tidak ada alasan untuk tidak bisa membuat usaha yang sukses.. Dimana ada kemauan di situ terbuka jalan yang lebar, tetap semangat pantang menyerah. Jadi pihak Perguruan Tinggi berperan menjadi pemberi informasi tentang kesempatan apa yang akan didapat jika menjadi entrepreneur, serta memberikan pendidikan kewirausahaan. Peranan Perguruan Tinggi sangat menentukan tercetaknya entrepreneur muda yang handal. Akan tetapi menjadi entrepreneur akan memperoleh pendapatan yang tidak pasti, memikul berbagai resiko, bekerja keras dan waktu jam kerja panjang, kualitas kehidupannya masih rendah sampai usahanya berhasil karena harus berhemat. Oleh karena itu permasalahannya, bagaimanakah potensi entrepreneur mahasiswa alumni Universitas Terbuka dalam memanfaatkan perkembangan teknologi informasi? Untuk itu, sebaiknya entrepreneur harus mengetahui dan mengerti bahwa entrepreneur itu merupakan pejuang kemajuan yang mengabdi kepada masyarakat dan turut serta mengakhiri ketergantungan terhadap negara lain. Kesimpulannya, dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, potensi entrepreneur alumni Universitas Terbuka berpeluang besar dan terbuka luas. Serta pembinaan dan pengembangan sikap mental enrepreneur di kalangan alumni UT, menjadi wahana pengintegrasian secara sinergi antara penguasaan sains dan teknologi dengan jiwa entrepreneur.