PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) BELAJAR MELALUI WORKSHOP DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sulaiman Sulaiman (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) melalui implementasi kegiatan Workshop di SMP Negeri 1 Indra Makmu. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru terhadap kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 10 orang guru sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah: bila minimal 80% guru tergolong mampu dan baik dalam aspek penilaian terhadap penyusunan KKM, maka sudah dapat dikatakan tindakan yang diterapkan berhasil. Aspek yang diukur dalam menilai keberhasilan tindakan adalah kesiapan guru mengikuti kegiatan Workshop dan hasil pelaksanaan kegiatan Workshop. Dari analisis diperoleh bahwa terjadi peningkatan kinerja guru dalam menyusun KKM secara baik dan benar dari siklus I yaitu sebesar 60% meningkat tajam pada siklus II menjadi 90%. Ketercapaian indikator kinerja terdapat pada tindakan II. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa melalui implementasi kegiatan Workshop dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun KKM secara benar di SMP Negeri 1 Indra Makmu. Dengan demikian dapat disarankan kepada sekolah yang lain bahwa kegiatan Workshop dapat diaplikasikan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kinerja guru dalam menyusun KKM.