PENINGKATAN KINERJA GURU TERHADAP EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Zainuddin Zainuddin (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2020)
Pada dasarnya tugas guru mendidik, mengajar, melatih serta mengevaluasi siswa, agar peserta didik dapat menjadi manusia yang dapat melaksanakan kehidupan selaras dengan kodratnya sebagai manusia. berkaitan dengan tugas guru didalam mengevaluasi siswa maka guru hendaknya memiliki ketrampilan mengajar. Untuk itu diperlukan peran kepala sekolah untuk memotivasi para guru untuk meningkatkan kinerjanya dan tujuan supervisi untuk membantu guru-guru melihat dengan jelas tujuan pendidikan dan berusaha mencapai tujuan pendidikan itu dengan membina dan mengembangkan metode-metode dan prosedur pengajaran yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin meningkatkan kinerja guru agar dapat mencurahkan waktu dan tenaga untuk mengefektifkan pembelajaran. Meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah dalam pembelajaran melalui supervisi klinis. Hasil analisis deskripsi mengungkapkan, pada siklus I (satu) tingkat kinerja guru terhadap efektifitas pembelajaran sudah menunjukkan peningkatan disbanding dengan kondisi awal. Namun hasil yang dicapai pada siklus I tidaklah menjadikan peneliti merasa puas karena kurang maksimal. Oleh karena itu peneliti melanjutkan pada siklus II dengan terlebih dahulu melakukan perbaikan atas kelemahan yang terdapat pada siklus I. Pada pelaksanaan tindakan siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan terhadap efektifitas pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Melalui Supervisi Klinis Dapat Meningkatkan Kinerja Guru Terhadap Efektifitas Pembelajaran Pada SMPN 4 Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur.