IMPLEMENTASI METODE PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - supawit supawit (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi operasi hitung bilangan melalui penggunaan Metode Problem Solving pada siswa Kelas IV SD Negeri Tanjung Tani Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan dalam dua siklus. Manfaat penelitian ini untuk menambah referensi dan teori baru dalam bidang pendidikan terutama pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan berbagai model dan metode pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk mencapai hal tersebut, langkah yang perlu dilaksanakan adalah dengan Implementasi Metode Problem Solving. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang datanya bersumber dari tes formatif dan hasil pengamatan kelas. Penelitian ini di laksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yang diharapkan yaitu meningkatnya ketuntasan belajar siswa yang mencapai 85% secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan, pada siklus I (satu) nilai rata-rata siswa berjumlah 68 dan ketuntasan belajar mencapai 63% sedangkan pada siklus II (dua) nilai rata-rata siswa 77 dan ketuntasan belajar mencapai 88%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Metode Problem Solving pada pembelajaran Matematika materi operasi hitung bilangan dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa Kelas IV semester I tahun pelajaran 2017-2018 pada SD Negeri Tanjung Tani Kabupaten Aceh Timur. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Materi Operasi Hitung Bilangan, Metode Problem Solving