PENERAPAN PENDEKATAN EKSPOSITORI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - tisanah tisanah (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Asma’ul Husna melalui penggunaan Pendekatan Ekspositori di Kelas VII-A SMP Negeri 2 Julok semester I Tahun Pelajaran 2019-2020. Manfaat penelitian ini untuk menambah referensi dan teori baru dalam bidang pendidikan terutama dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan berbagai model atau metode pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk mencapai hal tersebut, langkah yang perlu dilaksanakan adalah dengan penggunaan Pendekatan Ekspositori. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang datanya bersumber dari tes formatif serta hasil pengamatan kelas. Pengambilan sampel penelitian berjumlah 30 orang pada Kelas VII-A. Pengambilan data hasil belajar dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar serta lembar observasi. Dari hasil tes siklus I, menunjukkan bahwa perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa terhadap materi ”Asma’ul Husna”, mengalami peningkatan yaitu pada kondisi awal sebesar 46.66 dan pada tindakan siklus I meningkat sebesar 69,83 sedangkan pada tindakan siklus II meningkat secara signifikan yaitu sebesar 77,50. Skor kelulusan belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada kondisi awal hanya sebesar 26.67%, setelah diberi tindakan pada siklus I menjadi 63.33% sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 90%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Ekspositori dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya materi Asma’ul Husna pada siswa Kelas VII-A semester I SMP Negeri 2 Julok Tahun Pelajaran 2019-2020.