PERAN KOTA JUANG DALAM PERTEMPURAN MEDAN AREA TAHUN 1947 - Fatdrizal, Rahmadan; Hanafiah, Hanafiah; Ramazan, Ramazan (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2021)
Bireuen kota Juang memiliki peran besar selama pertempuran Medan Area tahun 1947 dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Peran Bireuen pada masa revolusi kemerdekaan tidak hanya sebatas wilayah Aceh saj a tapi juga berpengaruh hingga nasional, antara lain, yaitu: (a) Bireuen sebagai markas besar Devisi X Komandemen Sumatera, Langkat dan Tanah Karo (b) Setelah prolamasikan kemerdekaan Indonesia langkah selanjutnya yaitu pelucutan senjata Jepang dengan cara perundingan dan perebutan (c) Bireuen sebagai sumber persenjataan (d) Bireuen sebagai studio penyiaran Radio Rimba Raya milik Devisi X Sumatera (e) Bireuen sebagai basis militer dalam menggempur tentara Belanda di Medan Area. Pasukan perang, alat perang, kendaraan perang serta rapat kemiliteran pun diadakan di Bireuen. Kelompok masyarakat seperti Ulama, Saudagar, orang Tionghoa dan rakyat biasa yang saling bahu membahu dalam menyalurkan bantuan menuju Medan Area.