PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK PICTURE AND PICTURE DI SD NEGERI ALUE TUWI - Marsudi, Marsudi (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA dalam materi organ tubuh manusia dan hewan melalui penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Picture and Picture di kelas V SD Negeri Alue Tuwi semester II tahun pelajaran 2019-2020. Manfaat penelitian ini untuk menambah referensi dan teori baru dalam bidang pendidikan terutama pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan berbagai model atau metode pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk mencapai hal tersebut, langkah yang perlu dilaksanakan adalah dengan penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Picture and Picture. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang datanya bersumber dari tes formatif serta hasil pengamatan kelas. Penelitian ini di laksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yang diharapkan yaitu meningkatnya ketuntasan belajar siswa yang mencapai 85% secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan, pada siklus I nilai rata-rata siswa berjumlah 64 dan ketuntasan belajar mencapai 44%. Hasil ini menunjukkan peningkatan dari kondisi awal yang nilai rata-ratanya hanya 54,8 dan ketuntasan belajar baru 28%. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa 79,2 dan ketuntasan belajar mencapai 92%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Picture and Picture pada pembelajaran IPA materi organ tubuh manusia dan hewan dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas V semester II SD Negeri Alue Tuwi Kecamatan Rantau Selamat Kabupaten Aceh Timur.