TINJAUAN PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI DESA CIANAGA KECAMATAN KABANDUNGAN - Rahmi Kemala Handayani; Elan Elan; Sima Mulyadi (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2022)
Cianaga Village is one of the villages in the Kabandungan sub-district, Sukabumi Regency. Its location which is still rural, the educational background of the parents is still low, and the unavailability of a formal PAUD institution is an interesting phenomenon to study. The general purpose of this research is to describe the perception of parents in Cianaga Village on Early Childhood Education from the results of the questionnaire measurements distributed. This research was conducted using a quantitative approach to the survey method. The study was conducted by distributing questionnaires to parents as research samples. Aspects that are used as a measure are the nature, objectives and functions, as well as the path for the implementation of Early Childhood Education. Based on the results of data analysis, the perception category of parents in Cianaga Village towards Early Childhood Education is "Medium" with a value of 56%.Desa Cianaga merupakan salah satu Desa di kecamatan Kabandungan Kabupaten Sukabumi. Letaknya yang masih pedesaan, latar belakang Pendidikan para orang tua yang masih rendah, serta belum tersedianya lembaga PAUD Formal menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti. Adapun tujuan umum penelitian ini ialah dapat mendeskrifsikan persepsi orang tua di Desa Cianaga terhadap Pendidikan Anak Usia Dini dari hasil pengukuran angket yang disebar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif metode survey. Penelitian dilakukan dengan membagikan angket pada orang tua sebagai sampel penelitian. Aspek yang dijadikan ukuran yaitu hakikat, tujuan dan fungsi, serta jalur penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini. Berdasarkan hasil analisis data menyatakan kategori persepsi orang tua di Desa Cianaga terhadap Pendidikan Anak Usia Dini yaitu “Sedang” dengan nilai 56%.