PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN ANGKA BERPASANGAN UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Taopik Rahman; Dindin Abdul Muiz L; Een Enita (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2022)
Number symbols are part of learning basic Mathematics for early childhood. This study focuses on product development and product testing on the ability to recognize word symbols in children aged 4-5 years. The product inquestions is the paired number boar media, is the result of innovations from several previously existing media, namely puzzles, number card, and domino numbers. The method used in this research is Educational Design Research (EDR) by Mckneey Reeves with three stage consisting of 1) analysis and eskploration; 2) design and construction; 3) evaluation and reflection. Furthermore, data collection was carried out using interview techniques, observation, questionnaires, and expert validation. Then after the data was obtained, the researcher conducted an analysis using quantitative data analysis techniques and qualitative analysis. The trial was carried out in three stages at two schools with different students at each stage. Obsevation result show that children’s abilities have increased at each stage. Then the result of the teacher’s questionnaire from the stages of the trial were 86.67%, 93.3% and 63.3%, with very good and good categories. Therefore, it can be conclude that the paired number board media to facilitate the ability to recognize number symbols in children aged 4-5 years is goos and suitable for use in learning activities.Lambang bilangan merupakan bagian dari pembelajaran Matematika dasar anak usia dini. Penelitian ini berfokus pada pengembangan produk serta uji coba produk terhadap kemampuan mengenal lambang bilang pada anak usia 4-5 tahun. Produk yang dimaskud adalah media papan angka berpasangan merupakan hasil inovasi dari beberapa media yang telah ada sebelumnya yaitu puzzle, kartu angka, dan domino angka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Educational Desaign Research (EDR) Karya McKneey Reeves dengan tiga tahapan yang terdiri dari 1) analisis dan eksplorasi; 2) desain dan kontruksi; 3) evaluasi dan refleksi. Selanjutnya Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, kuesioner, serta validasi ahli. Kemudian setelah data diperoleh, peneliti melakukan analisis dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan anaslis kualitatif.  Uji coba dilakukan sebanyak tiga tahap pada dua sekolah dengan peserta didik yang berbeda pada setiap tahapnya. Hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan anak mengalami peningkatan pada setiap tahapnya. Kemudian hasil angket respon guru dari ketiga tahap uji coba yaitu 86,67%, 93,3%, dan 68,3%, dengan kategori sangat baik dan baik. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa media papan angka berpasangan untuk memfaisilitasi kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun ini baik serta layak digunakan dalam kegiatan berlajarnya.