INSTRUMEN PENELITIAN TINDAKAN KELAS UNTUK PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK - Heri Yusuf Muslihin; Aini Loita; Dea Siti Nurjanah (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2022)
The purpose of this study is to describe the design of research instruments in Classroom Action Research   (CAR). The research method used is a qualitative method with data collection techniques using group discussions or Focus Group Discussion (FGD). The results of this study were conducted to determine whether the research instrument for improving children's fine motor skills with some improvements that have been made by researchers is in accordance with the direction of validators who are experts in the field of material to determine whether they are suitable for use by students or not. So with the improvements to the product design made, research instruments for improving children's fine motor skills were obtained which were declared valid by experts and deserved to be tested on children.Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan rancangan instrumen penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan diskusi kelompok atau Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian ini dilakukan agar mengetahui apakah instrumen penelitian untuk peningkatan motoric halus anak dengan beberapa perbaikan yang telah dilakukan oleh peneliti sesuai dengan arahan validator yang ahli di bidang materi menentukan layak digunakan untuk siswa atau tidak. Maka dengan adanya perbaikan terhadap rancangan produk yang dilakukan dihasilkanlah instrumen penelitian peningkatan motorik halus anak yang dinyatakan valid oleh para ahli dan layak di uji coba kepada anak.