Pemanfaatan Kain Perca Dalam Fesyen - Melani, Komang Ayu (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2021)
Limbah kain merukapan salah satu permasalahan limbah yang masih dihadapi masyarakat saat ini. Limbah kain sulit diolah karena merupakan limbah anorganik yang sulit terurai, sedangkan jika dibakar dapat menumbulkan asap dan gas beracun yang membahayakan lingkungan. Hal tersebut menjadikannya masalah karena berdasarkan data tahun 2020 (mediaindonesia.com), limbah kain menempati urutan ke-6 presentase limbah terbanyak yakni 5% ditambah masa pandemi yang membuatnya bertambah akibat limbah dari sisa sisa pebuatan masker kain. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaakan kain perca menjadi suatu karya yang bernilai artistik dan estetis. Metode yang dgunakan adalah eksperimental, dengan menggunakan peralatan pengolah yang sederhana, yang dikemas menarik agar layak dijual, Sudah ada beberapa orang/industri yang mengolahnya menjadi beberapa produk hiasan, keset, taplak meja dan sebagainya, namun kain perca tersebut mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi produk fesyen yang digemari oleh kalangan remaja maupun masyakarat modern. Salah satunya adalah tas sebagai akeseoris fesyen yang trendi dan sering digunakan. dengan demikian diharapakan dapat mengurangi pencemaran limbah kain yang sekaligus berpontensi menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat.