Perancangan Meja dan Kursi Ruang Tamu dengan Memanfaatkan Suku Cadang Bekas Sepeda Motor - Ismail Bambang Subianto (Cipta, 2022)
Penggunaan sepeda motor yang masif, memicu beberapa problematika seperti pencemaran udara akibat gas buang kendaraan, pencemaran lingkungan (air) akibat cairan pelumas serta timbunan sampah/ limbah yang berasal dari suku cadang bekas sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya cara pemanfaatan suku cadang bekas sepeda motor guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, yakni dengan melakukan perancangan meja dan kursi ruang tamu (prototipe) dengan memanfaatkan suku cadang bekas sepeda motor. Metode penelitian dan Perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen diantaranya penguasaan bahan, penguasaan teknik, serta penguasaan konsep penyusunan. Hasil dari penelitian ini ialah perancangan produk berupa prototipe meja dan kursi ruang tamu  berbahan suku cadang bekas sepeda motor. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa produk yang dirancang harus mengikuti bentuk fungsional, konsep sifatnya tidak mutlak, serta terciptanya ide gagasan pembuatan ornamen motif batik Kawung berbahan suku cadang bekas sepeda motor (sebagai temuan) yang diaplikasikan pada salah satu bagian prototipe yang dirancang.