Penciptaan Huruf Tradisional dengan Karakteristik Ukiran Dinding Rumoh Aceh - Rudi Ahmad Zahrudin; Dhika Quarta Rosita (Cipta, 2022)
Rumoh Aceh merupakan salah satu rumah adat Provinsi Aceh yang berbentuk rumah panggung dengan denah rumah berupa persegi panjang. Walaupun memiliki ukuran yang cukup besar, salah satu kehebatan Rumoh Aceh ini adalah pembangunannya yang hanya menggunakan tali ijuk, pasak serta baji dengan material utamanya kayu, papan, juga daun rumbia untuk atapnya. Minimnya tipografi asimilasi dengan karakteristik budaya nusantara menjadi alasan penciptaan huruf tradisional dengan karakteristik Rumoh Aceh ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menganalisis bentuk Rumoh Aceh guna mendapatkan karakteristik sebagai objek kajian yaitu huruf tradisional dengan karakteristik ukiran dinding Rumoh Aceh