PENGEMBANGAN KEGIATAN EKONOMI BERBASIS BLUE ECONOMY DI KAWASAN PESISIR KEK MANDALIKA - Gina Sonya Adriadi; Mansur Afifi; Baiq Saripta W (Jurnal Konstanta, 2022)
Penelitian berjudul “Pengembangan Kegiatan Ekonomi Berbasis Blue Economy di Kawasan Pesisir KEK Mandalika”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Kegiatan Ekonomi Berbasis Blue Economy di Kawasan Pesisir KEK Mandalika serta untuk mengetahui pengembangan apa saja yang telah dilakukan pemerintah khususnya dalam bidang pariwisata dan perikanan, serta untuk mengetahui dampak ekonomi, sosial dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terbuka dan mendalam, observasi lapangan dan hasil dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian Pengembangan Kegiatan Ekonomi Berbasis Blue Economy di Kawasan Pesisir KEK Mandalika. Pengembangan ekonomi yang dilakukan pemerintah terutama pada sektor kepariwisataan dilakukan dalam berbagai kegiatan seperti pembangunan proyek sirkuit, jalan tol, hotel dan penginapan sebagai akses penunjang KEK Mandalika serta pemberdayaan masyarakat dan para pemilik usaha. Dalam proses pembangunan proyek pemerintah tersebut memberikan dampak pada masyarakat sekitar, khususnya dalam mengurangi angka pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat, memperluas peluang tenaga usaha dan kerja, selain itu mendorong peningkatan dan pertumbuhan dibidang pembangunan sektor lain. Namun, pada aspek lingkungan proses pembangunan infrastruktur dan proyek yang dibangun, masyarakat merasa dirugikan dikarenakan kurang optimalnya pola antisipasi dan pengendalian lingkungan.