ANALISIS PENGARUH INDIKATOR KEBIJAKAN MONETER TERHADAP NONPERFORMING LOAN (NPL) BANK UMUM PERSERO DI INDONESIA TAHUN 2010-2017 - Karunia Indah Fajriati; Taufiq Chaidir; I Dewa Ketut Yudha S (Jurnal Konstanta, 2022)
NonPerforming Loan (NPL) adalah salah isu menarik dalam perbankan hal ini dikarenakan NPL salah satu indikator kinerja perbankan dan dapat memberikan informasi mengenai pengelolaan bank dalam memenejmen kredit.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kebijakan moneter Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (rSBI) dan Giro Wajib Minimum (GWM) terhadap NPL perbankan pada tahun 2010-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori atau penjelasan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan studi kepustakaan. Sumber data didapat dari publikasi Bank Indonesia melalui websaite www.bi.go.id dan buku Direktori Perbankan. Alat analisis yang digunakan adalah model Regresi Data Panel dengan uji hipotesis statistik dan uji pelanggaran asumsi klasik. Berdasarkan hasil regresi secara parsial indikator kebijakan moneter rSBI dan GWM tidak berpengaruh signifikan terhadap NPL. Secara simultan rSBI dan GWM berpengaruh signifikan terhadap NPL, adapun nilai R2 sebesar 0,83 artinya kemampuan rSBI dan GWM mempengaruhi NPL sebesar 83 persen sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar model. Hasil uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, linieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan spesifikasi model semua terpenuhi. pada hasil penelitian dapat disimpulkan rSBI dan GWM tidak responsif dalam mempengaruhi tingkat NPL bank umum persero di Indonesia.