OPTIMALISASI PENERAPAN ISPS CODE BERDASARKAN TINGKAT KEAMANAN DALAM MENUNJANG KEAMANAN KAPAL DAN PELABUHAN - Pranyoto, Pranyoto; Kundori, Kundori (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman awak kapal mengenai penerapan ISPS Code sehingga awak kapal dapat mengerti dan mengidentifikasi gangguan keamanan berdasarkan tingkat keamanan secara efektif baik pada saat kapal berada di pelabuhan maupun saat kapal berlayar. penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer didapatkan langsung melalui wawancara dengan beberapa responden dan observasi langsung ke pelabuhan. Data sekunder diperoleh dari sumber dokumentasi, referensi jurnal, dan berbagai literatur yang mendukung tujuan dari penelitian ini. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara secara mendalam dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara identifikasi jenis-jenis gangguan keamanan di kapal dan pelabuhan kemudian memisahkan gangguan keamanan berdasarkan tingkat kemanan serta tugas dan tanggung jawab dari setiap petugas keamanan selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Penerapan ISPS Code berupa pelaksanaan prosedur pengamanan fasilitas pelabuhan pada semua tingkat keamanan (Security Level) Pelabuhan akan aman sehingga secara tidak langsung akan meningkatkan kepercayaan dunia internasional, dimana hal ini akan berdampak pada peningkatkan kunjungan kapal, menurunkan tingginya biaya logistik dan premi asuransi terhadap wilayan beresiko, serta menarik minat investasi di pelabuhan