ANALISIS PENGARUH MISALIGNMENT PADA KINERJA MOTOR INDUKSI - Junior S., Suker; Saleh, Agus (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2022)
Misalignment adalah kondisi dimana terjadi penyimpangan pada titik pusat antara dua poros yang dihubungkan (dua poros terletak tidak pada satu sumbu). Jika misalignment terjadi pada kopling maka akan mempercepat kerusakan kopling, bearing dan menimbulkan vibrasi berlebihan. untuk mengetahui misalignment maka dilakukan analisis dengan cara melakukan metode alignment yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh misalignment pada motor induksi beserta penanganan yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang ditemukan. Bedasarkan penelitian studi kasus yang peneliti lakukan, dengan mengidentifikasi dan analisa pendekatan masalah dengan cara deskriptif kualitatif.Dalam pengumpulan data penulis mengunakan metode observasi yang merupakan suatu metode pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan langsung terhadap obyek penelitian, metode wawancara dengan penulis melakukan komunikasi dengan teknisi mengenai masalah yang di tangani, serta metode studi pustaka dengan penulis mengambil referensi yang terdapat dalam buku, jurnal dan kajian-kajian yang relevan, Dalam menganalisis dapat disimpulkan hasil yang diperoleh dalam pengetesan dengan mengunakan metode alignment untuk mengetahui pengaruh misalignment pada kinerja mesin induksi ditemukannya terjadi getaran yang berlebihan pada masing-masing poros, terjadinya gesekan yang berlebih pada bantalan mengakibatkan timbulnya panas yang berlebihan, Kumparan pada motor listrik akan bergesekkan sehingga dapat menimbulkan hubungan pendek, Terjadi Kebisingan, Keausan pada bantalan, Keausan pada kopling. Dengan begitu maka dapat di putuskan tehnik untuk mengatasi masalah kerusakan dari tiap komponen.