PELAYANAN KEAGENAN PT SERUNTING SRIWIJAYA CABANG BATANG DALAM MENANGANI SIJIL CREW KAPAL TB SETIA MAKMUR - Aditya Pangestu, Rama; Erliyana, Sulida (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan keagenan PT Serunting Seriwijaya Cabang Batang dalam menangani penyijilan crew kapal TB Setia Makmur, untuk mengetahui proses dalam melakukan penyijilan crew kapal, sekaligus untuk mengetahui kegiatan pelayanan keagenan PT Serunting Sriwijaya Cabang Batang dalam proses penyijilan crew kapal. Metode penelitian dengan analisis kualitatif, pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan cara melakukan pengamatan langsung di PT. Serunting Sriwijaya Cabang Batang ; metode interview dengan mewawancarai beberapa pegawai di PT. Serunting Sriwijaya Cabang Batang ; metode studi pustaka dengan mengumpulkan dokumen yang dianggap relevan dan sesuai judul. Kesimpulan Penelitian ini adalah bahwa ada beberapa dan tahapan dan prosedur yang dilakukan saat akan melakukan penyijilan crew kapal. Terdapat beberapa kendala yang dialami saat melakukan proses penyijlan ada beberapa kendala yang dihapapi seperti habisnya masa berlaku buku pelaut, crew belum melaksanakan rapid tes antigen. Dimasa pandemi sekarang semua crew diwajibkan rapid terdahulu sebelum meaklukan proses penyijilan.