OPTIMALISASI FUNGSI ALAT KESELAMATAN DI KAPAL MT. PATRA TANKER 2 - Fernando, Antonius; Kusuma, Ade Chandra; Suganjar, Suganjar; Astriawati, Ningrum (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan fungsi alat keselamatan di Kapal MT. Patra Tanker 2 agar dapat berfungsi dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sementara itu teknik pengumpulan data didapatkan melalui penelitian lapangan field research dengan penggabungan metode observasi, dokumentasi, dan interview mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan fungsi alat keselamatan sangat penting dalam mendukung suatu kapal dalam berlayar terutama jika kapal tersebut dalam keadaan bahaya baik itu kebakaran, orang jatuh kelaut, kepal tenggelam dan lain-lainnya. Alat keselamatan agar dapat berfungsi dengan baik dengan cara, selalu diadakan perawatan rutin. Agar pada saat terjadi keadaan darurat, alat-alat keselamat dapat berfungsi dan dapat digunakan dengan baik. Pada Kapal MT. Patra Tanker2 alat-alat keselamatan sudah baik dan lengkap serta sudah mematuhi peraturan yang ditetapkan oleh IMO.