Evaluasi Penambahan Probiotik Bakteri Asam Laktat Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) - Dinda Prasetya Oktaviani Prasetya Oktaviani; Ulfa Jati Muwakhidah; Septiyani Fadlilah; Evita Damaiyanti; Fatimatuzzahroh Fatimatuzzahroh; Shafiqah Nur Agustin (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2021)
Jurnal review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bakteri Asam Laktat(BAL) pada pakan terhadap laju pertumbuhan ikan gurame (Oshpronemus gouramy). Probiotikmerupakan mikroba hidup yang dapat memberikan keuntungan bagi inang dengan mengaturkeseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan, meningkatkan efisiensi dan pemanfaatan pakan.Bakteri asam laktat (BAL) dapat digunakan sebagai probiotik pada pakan ikan karena mampumeningkatkan daya cerna dengan mengubah karbohidrat dengan serangkaian enzimatik menjadi asamlaktat yang dapat menurunkan pH, sehingga merangsang produksi enzim endogenous untukmeningkatkan penyerapan nutrisi dan konsumsi pakan. Penambahan probiotik Bakteri Asam Laktat(BAL) pada pakan gurame terbukti memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan gurame. Prosespenyerapan makanan dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Penambahan probiotik bakteriasam laktat dapat menyebabkan laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,43%, efisiensi pakan sebesar27,45%, kecernaan pakan sebesar 73%, dengan retensi protein sebesar 24,70%, serta nilaikelulushidupan sebesar 100%. Bakteri asam laktat dapat membentuk keseimbangan bakteri di dalamusus serta menekan bakteri-bakteri patogen di dalamnya.