Perbandingan Pengisian Tekanan Oksigen dan Waktu Angkut Yang Berbeda Dalam Sistem Kemasan Tertutup Terhadap Survival Rate (SR) Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus) - Perdana Ixbal Spanton; M. Raka Nur Sukma (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2021)
Ikan nila termasuk komoditas yang mudah dibudidayakan. Tidak hanya dapat dibudidayakan diperairan tawar, ikan nila juga dapat dibudidayakan di perairan air payau. Oleh karena itu, perludilakukannya usaha yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas. Pada usaha pembesaran ikanseringkali untuk mendapatkan benih-benih yang memenuhi syarat atau bibit unggul diperoleh daritempat pembenihan yang letaknya berjauhan dari tempat pembesaran. Pengetahuan tentang caramelakukan kegiatan pengemasan benih ikan dengan sistem tertutup sangat diperlukan demimenunjang kelancaran pengangkutan yang benar dan lebih efisien. Tujuan dari penentuan tekananoksigen dan waktu angkut yang optimal adalah untuk mendapatkan nilai Survival rate (SR) /Kelulushidupan yang tinggi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan desainpercobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dilengkapi dengan f faktor dan t taraf yaitu faktorwaktu dan faktor tekanan oksigen dan 3 kali ulangan. Perbandingan pengisian tekanan oksigen danwaktu angkut yang berbeda dalam sistem kemasan tertutup terhadap Survival Rate (SR) benih ikannila gift (Oreochromis niloticus) pada Faktor a (waktu angkut) menunjukkan bahwa nilai T hitung =12,378> T 0,05 (0,006), dan Faktor b (tekanan oksigen) menunjukkan nilai T hitung = 19,303>T 0,05(0,003).