Struktur Vegetasi Hutan Mangrove di Kawasan Pesisir Desa Bakau Besar Kabupaten Mempawah - Beki Beki; Nora Idiawati; Yusuf Arief Nurahman (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2022)
Abstrak Hutan mangrove yang terdapat di Pesisir Desa Bakau Besar telah banyak mengalami degradasi akibat pembuatan tambak udang dan penebangan hutan manggove untuk dijadikan bahan bangun oleh masyarakat Desa Bakau Besar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis mangrove, zonasi dan struktur hutan mangrove yang terdapat di Desa Bakau Besar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 s.d 5 Juli 2020 dengan menggunakan 3 stasiun yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Setiap stasiun dibagi menjadi tiga plot pengamatan yang diukur tegak lurus dari garis pantai ke arah darat menggunakan transek kuadran dengan kriteria pohon, pancang dan semai. Setiap plot berjarak 20 m dengan plot lainnya. Hasil Terdapat 4 jenis mangrove yang ada di Pesisir Desa Bakau Besar, Kabupaten Mempawah, Kalimatan Barat yang terdiri Avicennia lanata, Avicennia Marina, Rhizophora apiculata dan Soneratia alba. Pada lokasi penelitian jenis mangrove Avicennia lanata yang mendominansi 72% dari semua jenis mangrove dari tingkat pohon, pancang dan semai yang ditemukan di Desa Bakau Besar. Pola penyebaran individu setiap jenis umumnya mengelompok sesuai dengan zonasi mangrove dilokasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa stasiun I, II dan III merupakan zona daerah terbuka karana ditemukanya mangrove jenis Avicennia marina, Avicennia lanata, dan Soneratia alba sedangkan stasiun III pada plot 2 dan 3 sudah masuk zona daerah tengah karena selain ditemukanya Avicennia marina dan Avicennia lanata juga ditemukanya jenis Rhizophora apiculata pada tingkat semai. Kata kunci: Komposisi, Hutan Mangrove, Bakau Besar Abstract The mangrove forest located on the coast of Bakau Besar Village has experienced a lot of degradation due to the creation of shrimp ponds and the cutting down of mangrove forests to be used as building materials by the people of Bakau Besar Village. The purpose of this study was to determine the types of mangroves, zoning and structure of mangrove forests in Bakau Besar Village. This research was conducted from 4 to 5 July 2020 using 3 stations that were determined by purposive sampling method. Each station is divided into three observation plots measured perpendicular from the coastline to the land using quadrant transects with the criteria of trees, saplings and seedlings. Each plot is 20 m apart from the other plots. Results There were 4 types of mangroves in the coastal areas of Bakau Besar Village, Mempawah Regency, West Kalimantan which consisted of Avicennia lanata, Avicennia Marina, Rhizophora apiculata and Soneratia alba. At the research location, the mangrove species Avicennia lanata, which dominates 72% of all mangrove species from the tree, sapling and seedling levels found in Bakau Besar Village. The distribution patterns of each individual species are generally grouped according to the mangrove zoning in the location. Based on the results of the research, it is known that stations I, II and III are open zone zones because mangroves of Avicennia marina, Avicennia lanata, and Soneratia alba are found, while station III on plots 2 and 3 has entered the central zone because besides Avicennia marina and Avicennia lanata found found Rhizophora apiculata species at the seedling level. Keywords: Composition, Mangrove Forest, Large Mangrove