Pengukuran Kecepatan Arus Permukaan Dengan Metode Langrangian di Estuari Mempawah - Richi Riandi; Apriansyah Apriansyah; Risko Risko (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2022)
Estuari Mempawah merupakan salah satu perairan estuari yang terletak di batas wilayah antara Kecamatan Mempawah Hilir dan Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Penelitian dilakukan pada tanggal 23, 26 Februari dan tanggal 3-4 Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergerakan arus permukaan di estuari Mempawah. Proses penelitian diawali dengan pengukuran pasang surut yang diambil secara kontinu selama 30 hari dengan interval pengukuran setiap satu jam. Data pasang surut digunakan sebagai acuan dalam penentuan kondisi pada saat pelepasan drifter otomatis. Hasil yang didapatkan menunjukkan drifter otomatis berfungsi dengan baik, hal ini didasarkan pengukuran arus menggunakan drifter otomatis memiliki perbedaan yang sangat kecil dengan hasil pengukuran mengunakan layang-layang arus sebesar 3,6 %. Data yang terekam oleh drifter otomatis berupa titik koordinat dengan interval waktu perekaman setiap 65 detik. Nilai rata-rata kecepatan arus maksimum sebesar 0,773 m/s dan kecepatan arus minimum 0,456 m/s pada tanggal 23 Februari, kecepatan arus maksimum 0,540 m/s dan kecepatan arus minimum 0,385 m/s (26 Februari), kecepatan arus maksimum 0,807 m/s dan kecepatan arus minimum 0,296 m/s (3 Maret) dan kecepatan arus maksimum 0,881 m/s dan kecepatan arus minimum 0,502 m/s (4 Maret).