Analisis Kandungan Nitrat dan Fosfat di Perairan Parit Baru, Kubu Raya Kalimantan Barat - Tia Nuraya; Dahlia Wulan Sari; Elliska Murni Harfinda (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2022)
Sungai merupakan perairan yang sangat dipengaruhi oleh kegiatan manusia terutama dari daratan. Unsur-unsur hara yang berasal dari daratan dan dari aktivitas manusia yang masuk ke dalam perairan menyebabkan daerah tersebut memiliki banyak kandungan unsur hara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nitrat (NO3 - ) dan fosfat (PO4 + ) di Perairan Parit Baru Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat eksploratif yang diterapkan pada 3 titik lokasi penelitian yaitu Parit Derabak, Parit Sembin, dan Parit Cabang Kiri. Pengambilan sampel dilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2022. Data yang dikumpulkan sebagai variabel ukur adalah nitrat dan fosfat beserta data parameter fisis di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis di laboratorium mengunakan alat atau metode spectrophotometer. Konsentrasi nitrat yang diperoleh berkisar antara 0,6 mg/l – 1,8 mg/l dan fosfat antara 0,27 mg/l – 5,06 mg/l di ketiga lokasi. Berdasarkan hasil tersebut menyatakan bahwa parameter nitrat dan fosfat termasuk memenuhi standar baku mutu air kelas II sesuai dengan PP No.22 Tahun 2021 yang mana diperuntukan untuk sarana rekreasi air, pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, dan mengairi pertanaman.