Masker Peel off Berbasis Ekstrak Rumput Laut Sargassum Asal Perairan Pulau Lemukutan - Rozana zana; Warsidah Warsidah; Ikha Safitri; Arie Antasari Kushadiwijayanto; Mega Sari Juane Sofiana (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2022)
Masker peel off merupakan sediaan kosmetik perawatan kulit wajah yang berbentuk gel dan mempunyai keunggulan dalam penggunaan yaitu mudah dilepas atau dikelupaskan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan aktivitas antioksidan dari masker peel off rumput laut Sargassum asal Pulau Lemukutan yang dikombinasikan dari bengkoang. Metode yang digunakan dalam aktivitas antioksidan dengan metode (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil) DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan memiliki penghambatan pada basis masker peel off sebesar 47,05%, basis masker dan bengkoang 25%, ekstrak n-heksana 25,71% pada konsentrasi 500 ppm dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol memiliki IC₅₀ 477,21 µg/mL dan ekstrak etil asetat memiliki IC₅₀ 291,53 µg/mL dengan kategori sangat lemah.