KOMBINASI PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL - Halimatus Saidah (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2018)
ABSTRAK Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah (eritrosit) menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ pada ibu dan janin berkurang, Data dari Puskesmas Mrican pada bulan januari – maret tahun 2017 didapatkan jumlah ibu hamil di kelurahan Mrican dan Dermo yang mengalami anemia berjumlah 19 ibu hamil. Diantarannya di kelurahan mrican 12 ibu denganHB 7,6 - 8,8 gr/dl, dan di kelurahan Dermo 7 ibu dengan HB10,1 - 10,9 gr/dl..Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan One group pre test-post test Design dengan sampel sebanyak 18 ibu hamil yang mengalami anemia, analisa penenelitian menggunakan uji t-test. Hasil penelitian didapatkan Kadar Hb ibu sebelum mengkonsumsi kombinasi jus jambu biji merah dan madu rata –rata 9,19 gr/dl, Kadar Hb ibu sesudah mengkonsumsi kombinasi jus jambu biji merah dan madu yaitu 10,4 gr/dl. Hasil uji t-test dengan taraf signifikansi α=0,05 didapatkan p_value = 0,000 (p_value < α (0,05)) sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil Kata Kunci : Kombinasi Jus Jambu Biji Merah dan Madu, Anemia, Ibu Hamil Abstract Anemia is a condition in which red blood cells (erythrocytes) decreases or decreases in hemoglobin, so the oxygen transport capacity for the organs of the mother and fetus is reduced. Data from the Mrican Puskesmas in january-March 2017 found the number of pregnant women in the Mrican and Dermo villages experienced anemia of 19 pregnant women. In mrican village, 12 mothers with HB 7.6 - 8.8 gr / dl, and in Dermo 7 mothers with HB 10,1 - 10,9 gr / dl. The purpose of this study was to determine the effect of combination of guava juice and honey on elevated levels of hemoglobin in pregnant women. The design of this study is an experimental study with One group pre-test-post test design approach with 18 pregnant women who have anemia, the research is using t-test. The result showed that mother's Hb level before consume combination of red guava juice and honey average 9,19 gr / dl, mother's Hb content after consuming combination of guava juice of red and honey is 10.4 gr / dl. Result of t-test with significance level α = 0,05 got p_value = 0,000 (p_value <α (0,05)) so it concluded there is influence of combination of guava juice red and honey to increase pregnant women Hb levelKeywords: Combination of Guava and Red Guava Juice, Anemia, Pregnant Mother