Hubungan Asupan Protein Dengan Penyembuhan Luka Pada Pasien Post OP Sectio Caesarea (SC) di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu Lampung Tahun 2016 - Desiari Madi Yanti (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2018)
Kebutuhan paling utama yang harus dipenuhi oleh ibu post op Sectio Caesarea(SC) salah satunya adalah asupan protein selain dapat mempercepat penyembuhan luka juga dapat menurunkan kerentangan terhadap infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan protein dengan penyembuhan luka pada pasien Post Op SC di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu Lampung Tahun 2016.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang dilakukan SC di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu dengan jumlah sampel 45 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan p<0.05.Hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan asupan protein dengan penyembuhan luka pada pasien post op SC dengan nilai p=0.015 dimana p<0.05. Penelitian ini merekomendasikan agar responden dapat meningkatkan asupan protein untuk mempercepat penyembuhan luka.