Gambaran Kepatuhan Ibu Hamil Trimester II Dan III dalam Mengkonsumsi Tablet Fe - Tsara Mufidah; Dewi Mustikaningsih; Eli Lusiani (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2018)
Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab terjadinya kematian pada ibu. Pada kehamilan trimester II dan III terjadi peningkatan volume darah sampai 35%, dan mengakibatkan hemodelusi atau pengenceran darah sehingga kadar Hb mengalami penurunan. Rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe adalah penyebab angka prevalensi anemia tetap tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kepatuhan ibu hamil trimester II dan III dalam mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode study deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II dan III. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan 75 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu hamil sebagian besar sudah patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 58 responden (77,3%) dan ibu hamil yang tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 17 responden (22,7%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi tenaga kesehatan untuk lebih ditingkatkan lagi dalam memberikan pendidikan kesehatan agar ibu hamil yang tidak patuh dapat mengetahui tentang kepatuhan sehingga kesadaran dalam mengkonsumsi tablet Fe dapat meningkat.