Gambaran Faktor Predisposing Yang Mempengaruhi Rendahnya Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Puskesmas Cileunyi - Madinatul Munawaroh (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2019)
ABSTRAK ASI merupakan makanan pertama, utama dan terbaik bagi bayi, yang bersifat alamiah. Rendahnya angka bayi yang disusui dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor pemudah (predisposing factors, faktor pendukung (enabling factors) dan faktor pendorong (reinforcing factors). Data yang didapat dari Profil Kesehatan Jawa Barat tahun 2014, bahwa hanya 20,67% bayi usia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI Eksklusif dari jumlah total bayi usia 0-6 bulan yaitu 12.508. Cakupan pemberian ASI eksklusif bagi bayi 0-6 bulan di Indonesia pada tahun 2013 mencapai 61,1%, namun mengalami penurunan pada tahun 2014 menjadi 33,6%. Metode penelitian ini menggunakan desain deskritif. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki bayi berusia lebih dari 6 bulan sebanyak 63 orang yang tidak memberikan ASI Eksklusif. Sampel yang digunakan yaitu total sampling. Tekhnik pengumpulan data menggunakan questioner dan analisa data yang digunakan univariat.. Hasil penelitian dari 63 responden ibu dengan tingkat pendidikan terakhir ibu sebanyak 44.4% berpendidikan SMP-SMA, 42.9% SD, 7.9% tidk pernah sekolah dan 4.8% akademi tinggi/PT. Frekuensi pengetahuan ibu terhadap ASI Eksklusif sebesar 65.1% berpengetahuan kurang, 31.7% berpengetahuan cukup dan 3.2% berpengetahuan baik. Budaya yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklsusif sebanyak 63.5% terdapat tradisi tertentu dan 36.5% tidak terdapat tradisi tertentu. Penelitian ini merekomendasikan agar petugas kesehatan dapat meningkatkan dukungan melalui edukasi, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya ASI eksklusif melalui penyuluhan oleh bidan dan para kader khususnya penyuluhan yang terfokus kepada ibu hamil dan ibu menyusui. Breastfeeding constitute the food of first , main and best for baby , that is natural .An infant who is being suckled this matters can be influenced by various factors , good factors pemudah ( predisposing factors , by factors in support of ( enabling options factors ) and motivation factor ( reinforcing factors ) .The data obtained from health profile west java 2014 , that only 20.67 % of children aged 6-0 months are breastfed of the total number of children aged 6-0 months namely 12.508 . The scope of the provision for the exclusive breastfeeding 0-6 months in indonesia in 2013 % 61,1 reached , but fell in 2014 to 33,6 % .The methodology applied deskritif design .The population study areas is that women have babies aged over 6 months as much as 63 people who do not give exclusive breastfeeding .The sampling method used the total sample .Using questioner tekhnik data collection and analysis of the data used univariat .. The results of the study of 63 respondents mother with education levels last mother 44.4, smp-sma % have as many as 42.9, primary percent percent had 7.9 tidk 4.8 percent high school and academy /. ptThe frequency of the breastfeeding exclusive knowledge of as much as percent less, 65.1 knowledge knowledgeable 31.7 percent moderate and percent. 3.2 knowledge eitherThe culture that affects as many as breastfeeding eksklsusif 63.5 % tradition 36.5 percent certain there is no particular tradition. his study recommended that health workers to increase support through education, and increased community knowledge about the importance of breastfeeding exclusively through extension activities by the midwife and kaders especially extension that focus to pregnant women and nursing mother.