GAMBARAN SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU HAMIL DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA JATISARI KECAMATAN KUTAWARINGIN KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2019 - Antri Ariani (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2019)
Angka kematian ibu (AKI) menjadi salah satu indikator penting dari derajat kesehatan masyarakat. Mengingat sekitar 90% kematian ibu terjadi pada saat persalinan sehingga kematian ibu bersalin erat kaitannya dengan penolong persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap dan dukungan keluarga pada ibu hamil dalam mengambil keputusan penolong persalinan di Desa Jatisari Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung tahun 2019. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang digunakan Purposive Sampling yaitu seluruh ibu hamil sebanyak 43 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariant. Hasil penelitian diketahui bahwa Sebagian besar ibu hamil berusia 20 – 35 tahun sebanyak 33 orang (76,7%). Lebih dari setengahnya ibu hamil berpendidikan dasar sebanyak 29 orang (67,4%). Lebih dari setengahnya ibu hamil berparitas multigravida sebanyak 26 orang (60,5%). Hampir seluruhnya ibu hamil tidak bekerja sebanyak 39 orang (90,7%). Lebih dari setengahnya sikap ibu hamil negatif sebanyak 22 orang (51,2%). Lebih dari setengahnya dukungan keluarga tidak mendukung sebanyak 24 orang (55,8%). Diharapkan tenaga kesehatan/bidan dapat bekerjasama dengan paraji untuk mengubah sikap ibu hamil. Serta perlu adanya peningkatan keterlibatan keluarga/suami dalam kesehatan ibu mulai dari kehamilan sampai dengan pemilihan penolong persalinan.