EFEKTIVITAS PELATIHAN FAMILY CENTERED CARE TERHADAP PERSEPSI KELAHIRAN PREMATUR PADA KELUARGA BAYI PREMATUR - Evi Kusumahati; Angga Wilandika (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
Persalinan preterm diperkirakan menjadi faktor risiko pada 50% dari kematian neonatal.Kelahiran prematur mengakibatkan bayi membutuhkan perawatan khusus di ruang NICU.Pendekatan perawatan berpusat pada keluarga atau dikenal dengan Family CenteredCare (FCC) mampu meningkatkan kualitas hidup pada bayi dengan kelahiran prematurmelalui keterlibatan keluarga secara langsung dalam memberikan asuhan terutama pascaperawatan intensif di rumah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapanFCC terhadap persepsi keluarga bayi dengan kelahiran prematur di ruang NICU RSUDKota Bandung. Jenis penelitian preeksperimental menggunakan desain one group pre-posttest. Teknik pengambilan sampel random sampling yaitu keluarga bayi dengan riwayatkelahiran prematur yang memberikan probabilitas yang sama pada setiap sampel untukterpilih dalam kelompok intervensi dengan Instrumen menggunakan kuesioner. Terdapatperbedaan yang signifikan pada persepsi keluarga terhadap kelahiran prematur sebelumdan sesudah dilakukan FCC. Hasil analisis uji beda, nilai Pearson Chi Square = 98,746 dannilai probabilitas (Asymp. Sig) diperoleh 0,001< 0,05.