GAMBARAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI SALAH SATU PUSKESMAS KABUPATEN BANDUNG PERIODE MARET-APRIL 2019 - Dewi Nurlaela Sari; Tika Vivi Ambarwati (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
ABSTRAKInisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan langkah awal keberhasilan pencapaian ASIEksklusif. Permasalahan yang terjadi di lapangan IMD tidak dimanfaatkan dengan baik.Faktor ibu, bayi dan lingkungan dapat berperan dalam pelaksanaan IMD tersebut. Penelitianini dilakukan untuk mengetahui gambaran faktor internal dan eksternal pelaksanaanIMD di Puskesmas Rancaekek Kabupaten Bandung Tahun 2019. Metode penelitian inimenggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah ibu bersalin normal,sampel diambil dengan cara purposive sampling dengan jumlaj 39 responden. Analisisdata menggunakan Analisis univariat dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitiandidapatkan bahwa pengetahuan, pendidikan dan sikap responden merupakan faktor internalyang memengaruhi terlaksanaya IMD. Adapun yang menjadi faktor eksternal pelaksanaanIMD yaitu peran keluarga dan dukungan dari petugas kesehatan. Simpulan dari penelitianini yaitu pengetahuan, pendidikan, sikap, peran keluarga dan dukungan petugas kesehatanmerupakan faktor yang berperan dalam pelaksaanan IMD. IMD diharapkan dapat dijadikanStandar Operasional Prosedur (SOP) dalam asuhan kebidanan.Kata kunci : faktor eksternal, faktor internal, IMDAbstractFirst breast milk (IMD) is the first step to the works of achieving Exclusive ASI. Problems thatoccur in the field of IMD are not utilized properly where it is influenced by several factors bothfrom mother, baby or the environment. For this reason, this research was conducted to determinethe description of internal and external factors in implementing IMD in the RancaekekHealth Center in Bandung Regency in 2019. This research method uses the descriptive method.The population in the study were normal maternity mothers, the sampling technique was purposivesampling. Representation numbered 39 people. Data analysis was performed Univariateanalysis in provided with frequency distributions. An knowledge, education, and attitudeswere internal factors that influenced the implementation of IMD. While the external factorsfor implementing IMD are supporting from anyone, both families or midwives. Conclusions forthe study are knowledge, education, attitudes, family roles and support of health workers arefactors that play a role in the implementation of IMD. It is expected that IMD can be used as aStandard Operating Procedure (SOP) in midwifery care.Keywords: external factors, IMD, internal factors