HUBUNGAN PERAN ORANGTUA DALAM MEMBIMBING ANAK MERAWAT GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES PADA ANAK USIA SEKOLAH 10-12 TAHUN DI SDN DAYEUH KOLOT 12 KABUPATEN BANDUNG - Yusi Sofiyah; Evie Oktavianie; Eli Lusiani (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang dapat memengaruhi kesehatan. Kebersihan gigi dan mulut yang diabaikan akan menimbulkan masalah salah satunya karies gigi. pencegahan karies gigi seorang anak memerlukan peran serta orang tua, peran orang tua berpengaruh pada pemeliharaan kesehatan dan kebersihan gigi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubugan peran orang tua dalam membimbing anak merawat gigi dengan kejadian karies pada anak usia sekolah 10-12 tahun di SDN Dayeuh Kolot 12 Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan rancangan cross-sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan Non Probability Sampling dengan jumlah sampel 109 pasang orang tua dan anak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 64(58,7%) responden berperan aktif dan 91(83,5%) orang mengalangi karies dikategori sedang. Hasil uji Spearman Rank didapatkan hasil p-value(0,002) dan koefisien korelasi sebesar -0,294. Kesimpulan pada penelitian ini adalah hubungan antara peran orang tua dengan kejadian karies di SDN Dayeuh Kolot 12 Kabupaten Bandung. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk lebih meningkatkan peran aktif orang tua merawat kesehatan gigi anak agar tidak terjadi karies gigi.