HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN BERAT BAYI LAHIR TAHUN 2019 - KRISTINA PASKANA (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
ABSTRAKBadan Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa angka kejadian Berat Badan LahirRendah (BBLR) merupakan indikator masalah kesehatan publik, diantaranya kesehatanibu, malnutrisi, dan buruknya fasilitas kesehatan (Riskesdas, 2018). Upaya memaksimalkankebutuhan nutrisi saat hamil berguna untuk menekan kejadian BBLR (Kemenkes RI, 2019).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkar lengan atas ibu hamil trimesterIII dengan berat bayi lahir di Puskesmas Seginim. Metodologi penelitian menggunakansurvei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu seluruh ibu post partumperiode April-Juni 2019 berjumlah 51 orang. Data dianalisis menggunakan chi-square. HasilPenelitian : ibu dengan LILA < 23,5 sebagian besar melahirkan bayi berat lahir < 2.500 grsebesar 11,8%, dan ibu dengan LILA > 23,5 sebagian besar melahirkan bayi dengan berat> 2.500 gr sebesar 74,5%. Uji statistik chi-square menunjukkan 15,3 dan nilai Ï = 0,000 <Î¬ = 0,05. Maknanya: Ada hubungan LILA ibu hamil trimester III dengan berat bayi lahir diPuskesmas Seginim Tahun 2019.Kata kunci : berat bayi lahir, kurang energi kronik, lingkar lengan atasAbstractThe World Health Agency (WHO) states that, the incidence rate of BBLR in population levelis an indicator of public health problems, including maternal health, malnutrition, and poorhealth facilities (Riskesdas, 2018). Maximizing nutritional needs during pregnancy is doneto minimize the incidence of BBLR (Kemenkes RI, 2019). The purpose of the study knows therelationship of upper arm circumference III trimester pregnant women with baby birth inSeginim Public Health Center. The research methodology uses an analytical survey with across sectional approach. The population is entire post-partum mother of April to June 2019,amounting to 51 people. Data analyzed using Chi-square. Research result: Mother with LILA< 23.5 mostly gave birth weight baby birth < 2,500 gr by 11.8%, and mother with LILA > 23.5mostly give birth to a baby with weight > 2,500 gr of 74.5%. The Chi-square statistical testshows 15.3 and the value Ï = 0.000 < Î¬ = 0.05. Meaning: There is a link between the upperarm circumference of the III trimester of pregnant women with the weight of babies born inSeginim Public Health Center in 2019 years.Keyword: baby birth weight, less chronic energy, upper arm circumference