GAMBARAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Noorhayati Novayanti; Sri Wahyuni Sundari (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
Kesehatan pada usia remaja merupakan salah satu aspek penting dalam siklus kehidupanindividu. Masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja adalah anemia. Anemiapada remaja dapat menimbulkan masalah kesehatan, jika tidak medapatkan penangananyang tepat maka dapat menimbulkan masalah dalam kesehatan reproduksi. Tujuanpenelitian ini adalah mengkaji status anemia pada remaja putri SMA. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (CrossSectional), subjek pada penelitian ini adalah siswa SMA sejumlah 58 orang. Penelitiandilaksanakan di SMAN 8 dan SMAN 2 Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkanbahwa karakteristik responden berdasarkan umur sebagian besar 17 tahun sebanyak45 orang (77,6%). Hasil pengukuran antropometri menunjukkan bahwa sebagian besarberada pada status IMT normal sebanyak 75,9%, IMT kurus 20,7%, dan IMT gemuk3,4%. Prevalensi anemia sebesar 74,1% dengan rincian anemia ringan sebesar 32,5%,anemia sedang sebesar 65,1% dan anemia berat sebesar 2,3%. Simpulan dari penelitianini adalah jumlah remaja yang mengalami anemia sebesar 74,1%.