PERAN BIDAN SEBAGAI MOTIVATOR DALAM PROMOSI KESEHATAN PADA IBU HAMIL - Liya Lugita Sari; Eka Rati Astuti (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
Promosi dalam bidang kesehatan adalah cara pemerintah mengelola Sistem KesehatanNasional. Peran bidan dalam peningkatan peran serta masyarakat pada bidang kesehatandilakukan secara perorangan, kelompok, dan komunitas yang berada di masyarakat.Tujuan penelitian yang dilakukan untuk melihat gambaran peran bidan sebagai motivatordalam promosi kesehatan pada ibu hamil di area kerja Puskesmas Tungkal. Penelitianini menggunakan metode deskriptif jenis survei. Sampel dalam penelitian ini adalahbidan di wilayah kerja Puskesmas Tungkal yang berjumlah 24 orang. Instrumen yangdigunakan adalah checklist. Analisis data dilakukan secara univariat dengan memakainilai T. Hasil penelitian diperoleh nilai standar deviasi hasil penelitian ialah 0,28 dan nilaimean 33,00. Dapat disimpulkan bahwa peran bidan sebagai motivator dalam promosikesehatan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tungkal pada tahun 2020 termasukkategori baik.