HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL - Kristina Paskana; Vevi Gusnidarsih (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2020)
ABSTRAK Di Indonesia terdapat 50-90 % kasus hiperemesis gravidarum yang di alami oleh ibu hamil. Berdasarkan survey awal dari data register Rumah Sakit Hassanuddin Damrah Manna Bengkulu Selatan tahun 2019 kejadian hiperemesis gravidarum tercatat 78 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Paritas Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di Rumah Sakit Hassanuddin Damrah. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Hassanuddin Damrah Manna Bengkulu Selatan pada tanggal 08 Juni sampai 13 Juni 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil usia â‰¤ 20 minggu yang dirawat di Rumah Sakit Hassanuddin Damrah Manna tahun 2019 yang berjumlah 200 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari catatan medik Rumah Sakit Hassanuddin Damrah Manna, kemudian data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian 80,8% ibu hamil primigravida mengalami hipereemesis gravidarum, uji statistik chi-square didapatkan nilai p= 0,000 <0,05, yang artinya terdapat hubungan antara paritas ibu dengan kejadian hiperemesis gravidarum di Rumah Sakit Hassanuddin Damrah Manna Bengkulu Selatan.