MANFAAT AKUPRESUR DALAM MENCEGAH MENOMETRORHARGIA PADA WANITA USIA REPRODUKSI - annisa ridlayanti; Imas Masdinarsyah; Anita Yuliani (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2021)
Akupresur merupakan terapi nonfarmakologi yang memiliki manfaat untuk mengurangirasa nyeri dan perdarahan banyak saat menstruasi. Menometrorhargia merupakankelainan siklus perdarahan dari dalam rahim yang abnormal dan tidak teratur. DiIndonesia, prevalensi kasus menometrorhargia terjadi sekitar 27%. Menometrorhargiadapat terjadi pada 20% wanita mulai usia remaja hingga 40% pre-menopause. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek dari terapi akupresur dalam mencegahmenometrorhargia pada wanita usia reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimental semu dengan non-equivalent pretest-postest control group design. Sebanyak15 orang terkumpul sesuai kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 7kontrol dan 8 treatment. Akupresur diberikan pada kelompok treatment saat mentruasi.Efektivitas terapi dilakukan sebelum dan setelah tindakan dengan memberikan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan dari 8 sampel yang diberikan akupresur efektif menurunkanintensitas nyeri dan perdarahan karena menometrorhargia dibandingkan dengan kelompokkontrol yang hanya 7 sampel akibat menometrorhargia. Hasil signifikansi 95%, denganp-value 0.02 < 0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa terapi akupresur efektif dalammenurunkan nyeri dan perdarahaan akibat menometrorhargia pada wanita usia reproduksidi lingkungan Universitas ‘Aisyiyah Bandung. Terapi akupresur dapat dijadikan salahsatu alternatif dalam mencegah menometrorhargia.