PENGETAHUAN TERHADAP KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Rochany Septiyaningsih; Frisca Dewi Yunadi; Septiana Indratmoko (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2021)
Anemia dalam kehamilan dapat mempengaruhi nilai kesejahteraan sosial ekonomimasyarakat dan kualitas sumber daya manusia, serta berpotensi membahayakan ibu dananak. Oleh karena itu, anemia dalam kehamilan perlu mendapatkan perhatian yang seriusdari semua pihak yang terkait dalam memberikan pelayanan kesehatan. World HealthOrganization menyatakan prevalensi anemia dalam kehamilan di seluruh dunia adalah41,8% pada tahun 2010. Prevalensi anemia dalam kehamilan di Indonesia mengalamipeningkatan yaitu pada tahun 2013 sebesar 37,1% dan meningkat pada tahun 2018 sebesar48,9%. Upaya Pemerintah yang sudah dilakukan adalah dengan program pemberiansuplementasi tablet besi pada ibu hamil. Pengetahuan yang dimiliki ibu hamil tentanganemia sangat penting, karena akan mempengaruhi perilaku kesehatan yang dilakukansehingga dapat menurunkan risiko anemia selama kehamilan. Penelitian ini penelitiankuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel menggunakan sampel minimalyaitu 30 ibu hamil trimester III, dengan teknik accidental sampling. Analisis dalampenelitian ini adalah Chi-Square. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungantingkat pengetahuan dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimesterIII di Puskesmas Cilacap Selatan I (p-value=0,000). Ada hubungan pengetahuan dengankepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Puskesmas CilacapSelatan I.