EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN TRIMESTER III BERDASARKAN KAJIAN HOLISTIK - Sumarti; Evi Kusumahati (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2022)
Kebijakan pembatasan interaksi sosial di masa pandemi COVID-19 termasuk bagi ibuhamil, dapat membantu ibu hamil meminimalkan kontak dengan orang lain yang dapatmenyebabkan penularan virus corona, hal ini bertujuan untuk mencegah komplikasidan penularan virus kepada bayi, ibu, maupun kepada tenaga kesehatan (bidan) yangmemberikan asuhan kehamilan ataupun membantu proses persalinan. Video dinilaimerupakan alternatif yang efektif untuk menjadi media penyuluhan kesehatan, selainkarena melibatkan panca indra secara keseluruhan sehingga membuat materi lebih mudahdipahami, juga tidak mengharuskan adanya kontak fisik secara langsung. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektivitas media video terhadap pengetahuan ibu tentangtanda bahaya kehamilan trimester III berdasarkan kajian holistik. Desain penelitianmenggunakan desain kuantitatif dengan desain pre eksperimen, menggunakan pendekatanone group pre test-post test design tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 40 orangibu hamil trimester III menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis datamenggunakan Wilcoxon signed ranks. Hasil penelitian menunjukan setelah penayanganvideo 85% pengetahuan responden terhadap tanda bahaya kehamilan trimester IIIberkategori baik, Hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon signed ranks test dengan nilaip-value 0,0001 dimana nilai p-value <0,05 sehingga secara statistik media video efektifterhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan trimesterIII berdasarkan kajian holistik.