Persepsi Ibu Hamil Mengenai Aplikasi Augmented Reality “Bumilar” - Astuti Dyah Bestari; Nur Femmy Marfit; Merry Wijaya; Raden Tina Judistiani; Akhmad Yogi Pramatirta (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2023)
Augmented Reality (AR) merupakan sebuah teknologi virtual reality yang mampumenggabungkan benda maya dalam bentuk 2D atau 3D sehingga terlihat nyata. AplikasiAR bernama BuMilAR (Ibu Hamil berbentuk Augmented Reality) dirancang untukmemberikan edukasi kepada ibu hamil mengenai ketidaknyamanan dan tanda bahayakehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi ibu hamil mengenaipenggunaan dan konten aplikasi BuMilar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifdengan pendekatan cross – sectional dengan analisis data univariat. Pengambilan sampeldilakukan menggunakan total sampling dengan responden ibu hamil yang berada di DesaCilandak dan Cirangkong Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta sebanyak 51 orang.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian untukpersepsi ibu hamil mengenai cara penggunaan aplikasi BuMilar didapatkan bahwa sebesar49% menyatakan kemudahan pengoperasian aplikasi BuMilar sangat baik sedangkanuntuk persepsi ibu hamil mengenai konten yang disajikan dalam aplikasi BuMilardidapatkan bahwa sebesar 49% menyatakan kelengkapan informasi yang disajikan padaaplikasi BuMilar sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, aplikasi BuMilar dapatdigunakan sebagai media edukasi bagi ibu hamil dengan penggunaannya yang mudahserta menarik. Selain itu, materi yang ada dalam aplikasi ini sesuai dengan kebutuhan ibuhamil terkait ketidaknyamanan dan tanda bahaya yang dapat terjadi selama hamil