PENERAPAN PEMBELAJARAN “MIKIR” UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS VIIB SMP NEGERI 1 WURYANTORO: APPLICATION OF MIKIR LEARNING TO IMPROVE ENVIRONMENTAL CARING ATTITUDES IN CLASS VIIB STUDENTS OF SMP NEGERI 1 WURYANTORO - Endah Setyorini (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan di kelas VIIB yaitu sikap peduli lingkungan siswa yang rendah, terbukti dengan masih banyak siswa yang tidak peduli terhadap kebersihan lingkungan yang ditunjukkan dengan kelas dibiarkan kotor, banyaknya sampah yang masih berserakan di depan kelas dan dilaci meja, tempat sampah yang sudah penuh tapi tidak segera dibuang, serta banyaknya sampah plastik yang tercecer di selokan, siswa juga belum memanfaatkan sampah plastik untuk membuat sebuah hasta karya, masih banyak siswa yang tidak mau membuang sampah pada tempatnya, dan membiarkan saja sampah yang ada di kelas, serta hasil tes awal di kelas VIIB juga menunjukan hasil yang rendah, yaitu dari 28 siswa hanya 11 siswa (39,3%) yang nilainya mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan, nilai pengetahuan, dan nilai keterampilan siswa melalui penerapan pembelajaran MIKIR. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Wuryantoro yang berjumlah 28 siswa, teknik pengumpulan datanya dengan angket, observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan ada peningkatan nilai sikap peduli lingkungan, nilai pengetahuan, maupun nilai keterampilan siswa. Penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terjadi peningkatan tiap siklusnya.